EN
 / Главная / Все новости / В СПЧ призвали выделить средства на обучение детей мигрантов русскому языку

В СПЧ призвали выделить средства на обучение детей мигрантов русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2023


На обучение детей-мигрантов русскому языку надо выделять деньги из бюджета, уверен Валерий Фадеев, возглавляющий президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По его мнению, юные мигранты, которые приехали в Россию вместе с родителями из других стран и не владеют русским языком, должны изучить язык перед тем, как идти в школу, сообщает ТАСС.

Валерий Фадеев подчеркнул, что ребёнок не может учиться, если не владеет языком. Его надо научить, а для этого нужны курсы, а значит, и учителя. Если мы приглашаем мигрантов с детьми, мы должны платить за обучение русскому языку, уверен Валерий Фадеев.

Кроме того, глава СПЧ ещё раз предложил подумать о введении квот для мигрантов в школах, так как, по словам учителей, учебный процесс страдает, если иностранцев в классе более двадцати процентов.

Как сообщал «Русский мир», большинство детей мигрантов в России недостаточно владеют русским языком, считает Дмитрий Медведев, который занимает пост заместителя главы Совета безопасности РФ. По его словам, согласно результатам исследования, плохо говорят по-русски трое из четырёх несовершеннолетних мигрантов.

Дмитрий Медведев предложил устранить законодательные пробелы, создать систему, которая даст детям иностранцев возможность изучать русский язык, и выделить на это средства.
Метки:
дети, мигранты, образование

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.