EN
 / Главная / Все новости / В СПЧ призвали выделить средства на обучение детей мигрантов русскому языку

В СПЧ призвали выделить средства на обучение детей мигрантов русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2023


На обучение детей-мигрантов русскому языку надо выделять деньги из бюджета, уверен Валерий Фадеев, возглавляющий президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По его мнению, юные мигранты, которые приехали в Россию вместе с родителями из других стран и не владеют русским языком, должны изучить язык перед тем, как идти в школу, сообщает ТАСС.

Валерий Фадеев подчеркнул, что ребёнок не может учиться, если не владеет языком. Его надо научить, а для этого нужны курсы, а значит, и учителя. Если мы приглашаем мигрантов с детьми, мы должны платить за обучение русскому языку, уверен Валерий Фадеев.

Кроме того, глава СПЧ ещё раз предложил подумать о введении квот для мигрантов в школах, так как, по словам учителей, учебный процесс страдает, если иностранцев в классе более двадцати процентов.

Как сообщал «Русский мир», большинство детей мигрантов в России недостаточно владеют русским языком, считает Дмитрий Медведев, который занимает пост заместителя главы Совета безопасности РФ. По его словам, согласно результатам исследования, плохо говорят по-русски трое из четырёх несовершеннолетних мигрантов.

Дмитрий Медведев предложил устранить законодательные пробелы, создать систему, которая даст детям иностранцев возможность изучать русский язык, и выделить на это средства.
Метки:
дети, мигранты, образование

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.