EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане дети, родители и педагоги протестуют против закрытия русскоязычной школы

В Казахстане дети, родители и педагоги протестуют против закрытия русскоязычной школы

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2023


Жители казахстанского города Риддер провели акцию протеста против закрытия школы № 11 с русским языком обучения. На акцию вышли школьники и их родители, жители города попросили президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева вмешаться в разрешение проблемы, сообщает GLAVNY.TV

Отмечается, что школу, в которой в новом учебном году собирались сесть за парты около ста учащихся, по решению местных властей передают казахскому учреждению «Шанырак». Преподаватели и родители отметили, что сложностей в деятельности учебного заведения не возникало — здание в нормальном состоянии, микроклимат в педколлективе также не вызывает нареканий.

Население города сообщает, что «Шанырак» должен был получить новое здание, однако его не построили, как было запланировано. И местные власти решили отдать учреждению русскоязычную школу. Проверки в учебном заведении, инициированные властями, не привели к изменению ситуации, и в настоящее время действует постановление о расформировании школы.
Метки:
русские школы за рубежом, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиафорум «Диалог культур» выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.
Русский язык как любая живая система подвержен изменениям, влиянию внешних факторов и объективных социотехнологических процессов. Эта мысль в разных контекстах звучала на многих секциях прошедшего в Москве IV Костомаровского форума.