EN

Молдавскому чиновнику удалось добиться отмены штрафа за ношение георгиевской ленты в День Победы

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2023


Молдавский суд аннулировал штраф за ношение георгиевской ленты в День Победы, выписанный муниципальному советнику из города Бельцы Вячеславу Жукову. Он назвал решение суда «щелчком по носу двоечникам» из партии власти, продавившей принятие запрета на ношение символа Победы, сообщает телеграм-канал «Sputnik Молдова»

«Правда и справедливость восторжествовали, — заявил Вячеслав Жуков, комментируя решение суда. — Я выиграл суд и аннулировал штраф за ношение символа Победы — георгиевской ленты». Он отметил, что вердикт стал ударом для партии власти, которую муниципальный советник упрекнул в слабом знании истории.

Это не первый случай, когда штрафы за ношение символов Победы в Великой Отечественной войне признаются судом неправомерными. Ранее бывший мэр молдавского города Тараклия Сергей Филипов сумел найти справедливость в суде, отменившем штраф в четыре с половиной тысячи леев за демонстрацию георгиевской ленточки во время праздника ко Дню Победы.

Такое же решение суд вынес и в отношении депутата молдавского парламента Эдуарда Смирнова, который сумел доказать, что надел запрещённую георгиевскую ленту в качестве символа памяти о победе над нацизмом.

Метки:
День Победы, георгиевская лента

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.