EN
 / Главная / Все новости / В грузинском городе выступили против переименования улицы Пушкина

В грузинском городе выступили против переименования улицы Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2023


Власти грузинского города Кобулети инициировали переименование улиц Пушкина и Попова, а также местного села Сталинисубани. Против этого шага выступили представители общественных движений Грузии, а также видные учёные, журналисты и правозащитники Грузии, сообщили «Русскому миру» в пресс-службе Института Евразии.

Кобулети, расположенный в регионе Аджария, хорошо известен многим уроженцам Советского Союза как популярный курорт и здравница. В городе узнали о намерении властей переименовать ряд улиц, включая улицы Пушкина и Попова, а также села Сталинисубани.

Власти объяснили своё желание лишить город упоминания о людях, связанных с Россией и СССР, требованием местного населения, поданным в устной и письменной форме. В этом усомнились грузинские активисты, которые считают важным сохранение грузино-российских связей.

Они призвали власти Кобулети заниматься решением городских проблем и не трогать имена известных людей, пользующихся мировой славой. Против переименования выступили известные общественники, главы институтов, журналисты, правозащитники.

Отмечается, что почти в каждом крупном грузинском городе имеется улица Пушкина. Активисты предполагают, что Кобулети стало первым пробным шаром, и в дальнейшем по указке Запада улицы в честь русского классика будут пытаться переименовывать повсюду в Грузии.

Появилась инициатива не только сохранить прежние названия, но также дать одной из центральных улиц города имя Освободителей Аджарии. У региона богатая история связей с Россией, в 1870-е годы Аджария и Батуми вошли в состав Российской империи.
Метки:
Александр Пушкин, переименование

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.