EN
 / Главная / Все новости / Фильм Тарковского «Андрей Рублёв» включён в специальный конкурс Венецианского кинофестиваля

Фильм Тарковского «Андрей Рублёв» включён в специальный конкурс Венецианского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2023


Картину «Андрей Рублёв» известного режиссёра Андрея Тарковского покажут на Венецианском кинофестивале, сообщает ТАСС. Её включили в специальный конкурс «Венецианская классика». Там представлены отреставрированные копии шедевров мирового кинематографа. Организаторы кинофорума отмечают, что вниманию жюри и публики представят полную версию фильма, которую можно будет увидеть в первый раз. Реставрацией картины занимался Международный институт Андрея Тарковского с партнёрами.

Всего на конкурс представлено двадцать фильмов, среди которых картина Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Она представлена как украинская лента, так как в 1965 году её снимали на киевской киностудии на украинском языке. В эту секцию, которую традиционно судит жюри из студентов кинематографических вузов, вошли работы Фрэнсиса Форда Копполы, Уильяма Фридкина, Терренса Малика, а также картины режиссёров из Италии, Ирана, Японии и Франции.

Как сообщал «Русский мир», «Венецианская классика» — одна из самых интересных и популярных у зрителей секций легендарного фестиваля. В ходе классической программы ежегодно соревнуются фильмы, вошедшие в историю мирового кино. Жюри оценивает качество реставрации, проведённой в разных странах и на различных студиях. Внимание к конкурсу классических лент не уступает интриге основного конкурса — киношедевры собирают полные кинозалы.
Метки:
Венецианский кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.