EN
 / Главная / Все новости / В Киеве запретили русские песни и книги в публичном пространстве

В Киеве запретили русские песни и книги в публичном пространстве

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2023


Русскому языку нет места в Киеве, считают власти украинской столицы, сообщает ТАСС.  Депутаты горсовета накануне, 13 июля, одобрили запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Решение относится к музыке, литературе и другим продуктам творчества. Теперь в Киеве нельзя проводить концерты, оказывать культурные и образовательные услуги на русском языке. Запрещены также русские песни и книги.

По словам депутатов, в публичном пространстве теперь нельзя освещать и демонстрировать русскоязычные товары и услуги, в том числе книги, художественные альбомы, аудиовизуальные произведения, музыкальные звукозаписи, изделия художественных промыслов, театральные и цирковые представления, концерты и культурно-образовательные услуги.

Запрет также охватывает объекты материальной и духовной культуры, имеющие художественное, историческое, этнографическое и научное значение.

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу прошлым летом. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Для ряда языков, например, английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.

Напомним, во многих украинских регионах отказались от изучения русского языка.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева