EN

Зрители выберут лучший русский театр за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2023


Лучший русский театр за рубежом, выбранный в ходе голосования зрителей, назовут на церемонии вручения премии «Звезда театрала». В лонг-лист в номинации вошли десять театров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Церемония вручения премии почти в двух десятках категорий пройдёт в декабре в московском Театре Вахтангова, сообщает ТАССПроголосовать  можно до конца лета, в сентябре выберут короткий список финалистов.

В длинный список претендентов на получение престижной премии вошли русские драматические театры и театры-студии. В их числе Самаркандский областной русский театр драмы, Русский театр-студия из Венгрии, Австралийский русский театр, Драматический театр имени Горького из Белоруссии, Русский театр драмы имени Искандера из Абхазии и Русский драматический театр имени Вургуна из Азербайджана. Так же отдать свой голос можно за театр «Мельпомена» из Объединённых Арабских Эмиратов, швейцарский театр Synthese, австрийскую театральную студия «8+», итальянский Центр интернационального театра.

В список попали творческие коллективы, которые зрители предлагали чаще всего.

Как сообщал «Русский мир», в рамках премии выбирают лучшие, по мнению зрителей, российские профессиональные и любительские театры, а также режиссёров, актёров и социальные проекты в театре.

В прошлом году в номинации «Лучший русский театр за рубежом» победу одержал Ереванский русский драматический театр имени Станиславского. Кроме того, в шорт-лист входили итальянский Центр интернационального театра и Русский театр драмы имени Лермонтова из Казахстана.

Метки:
русские театры, премия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.