EN
 / Главная / Все новости / Филиалы МИФИ откроют в Египте и Турции

Филиалы МИФИ откроют в Египте и Турции

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2023


Филиалы МИФИ должны появиться в странах, которые являются партнёрами Росатома, сообщает ТАСС. Среди них будут Египет и Турция, уточнила представитель госкорпорации Татьяна Терентьева. 

По её словам, в этом году получат дипломы студенты филиала НИЯУ МИФИ в Узбекистане. Это будут первые выпускники. 

Международный проект, который реализуется при участии Минобрнауки РФ, направлен и на то, чтобы отечественная высшая школа повышала своё присутствие на ядерном рынке смежных технологий. 

Международный центр ядерного образования на текущий момент создаётся в Обнинске. Татьяна Терентьева добавила, что там обучаются около полутора тысяч студентов из-за рубежа. Они представляют почти семьдесят стран. 

Филиалы будут готовить кадры для АЭС. Как сообщал «Русский мир», первую в Египте атомную электростанцию Россия начала строить прошлым летом. АЭС «Эль-Дабаа» находится на средиземноморском побережье, в провинции Матрух. Росатом не только построит АЭС, но и обеспечит поставки российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Также организация проведёт обучение персонала и окажет египетским партнёрам поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании АЭС «Эль-Дабаа» в течение первого десятилетия работы станции.

Напомним, АЭС «Аккую» строится и в Турции. Её четыре энергоблока возводят специалисты госкорпорации «Росатом» в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Управлять станцией будут прошедшие обучение в РФ местные специалисты. 

Старт началу строительства третьего блока атомной электростанции «Аккую» в Турции дали лидеры двух стран в марте 2021 года.
Метки:
российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.