EN

Президенты России и Турции приняли участие в церемонии доставки ядерного топлива на АЭС «Аккую»

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2023


Первую партию ядерного топлива для первого энергоблока атомной электростанции «Аккую» доставили в Турцию, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась в четверг, 27 апреля. Её почётными гостями стали глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, гендиректор Росатома Алексей Лихачёв. Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган присоединились к церемонии в онлайн-формате.

После завоза ядерного топлива АЭС стала обладать статусом объекта ядерной энергетики. Это даёт возможность приступить к финальному этапу возведения станции.

Владимир Путин назвал АЭС «Аккую» важнейшим совместным проектом России и Турции. Он также подчеркнул, что наша страна готова помогать Анкаре материалами для восстановления после землетрясения, а также приложит все усилия, чтобы удовлетворить потребности Турции в природном газе.

Турецкий лидер от лица всего народа поблагодарил Россию и её президента за строительство атомной электростанции.

Как сообщал «Русский мир», «Аккую» станет первой АЭС на турецкой территории. Её четыре энергоблока возводят специалисты госкорпорации «Росатом» в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Управлять станцией будут прошедшие обучение в РФ местные специалисты.

Старт началу строительства третьего блока атомной электростанции «Аккую» в Турции дали лидеры двух стран в марте 2021 года.

После вывода всех энергоблоков на полную мощность на АЭС будет вырабатывать порядка 35 млрд киловатт-часов ежегодно. Она будет покрывать до десяти процентов всех потребностей Турции в электроэнергии. Станция «Аккую» способна выдержать подземные толчки магнитудой 9 баллов, что стало особенно актуальным в связи с февральскими разрушительными землетрясениями в Турции.
Метки:
АЭС, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.