EN
 / Главная / Все новости / В Египте начали строить атомную электростанцию с участием России

В Египте начали строить атомную электростанцию с участием России

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2022


Россия начала возводить первую в Египте атомную электростанцию, сообщает РИА «Новости». На стройплощадке в среду, 20 июля, залили первый бетон.

АЭС «Эль-Дабаа» находится на средиземноморском побережье в провинции Матрух. Электростанция расположена в трёхстах пятидесяти километрах от столицы страны. АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков, которые снабдят российскими реакторами ВВЭР-1200. Эти установки относятся к поколению «3+». В Росатоме заверили, что они отвечают всем требованиям эффективности и безопасности. Общая установленная электрическая мощность АЭС достигнет почти 4,8 Гвт. Для Росатома это первый опыт работы на Африканском континенте.

Для египетского руководства электростанция представляет собой одну из самых важных частей стратегии устойчивого развития. «Эль-Дабаа» позволит увеличить надёжность системы энергоснабжения. Кроме того, в стране развивается промышленность, поэтому спрос на электроэнергию также возрастает, и АЭС даст возможность его удовлетворить. Также реализация проекта поможет Каиру сохранять и рационально использовать ценные углеводородные ресурсы — нефть и газ.

К строительству АЭС привлекут множество местных компаний.

Росатом не только построит АЭС, но и обеспечит поставки российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Также организация проведёт обучение персонала и окажет египетским партнёрам поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании АЭС «Эль-Дабаа» в течение первого десятилетия работы станции.

В России обучаются студенты, которым предстоит работать на «Эль-Дабаа».
Метки:
АЭС, Росатом

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.