EN

В Египте начали строить атомную электростанцию с участием России

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2022


Россия начала возводить первую в Египте атомную электростанцию, сообщает РИА «Новости». На стройплощадке в среду, 20 июля, залили первый бетон.

АЭС «Эль-Дабаа» находится на средиземноморском побережье в провинции Матрух. Электростанция расположена в трёхстах пятидесяти километрах от столицы страны. АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков, которые снабдят российскими реакторами ВВЭР-1200. Эти установки относятся к поколению «3+». В Росатоме заверили, что они отвечают всем требованиям эффективности и безопасности. Общая установленная электрическая мощность АЭС достигнет почти 4,8 Гвт. Для Росатома это первый опыт работы на Африканском континенте.

Для египетского руководства электростанция представляет собой одну из самых важных частей стратегии устойчивого развития. «Эль-Дабаа» позволит увеличить надёжность системы энергоснабжения. Кроме того, в стране развивается промышленность, поэтому спрос на электроэнергию также возрастает, и АЭС даст возможность его удовлетворить. Также реализация проекта поможет Каиру сохранять и рационально использовать ценные углеводородные ресурсы — нефть и газ.

К строительству АЭС привлекут множество местных компаний.

Росатом не только построит АЭС, но и обеспечит поставки российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Также организация проведёт обучение персонала и окажет египетским партнёрам поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании АЭС «Эль-Дабаа» в течение первого десятилетия работы станции.

В России обучаются студенты, которым предстоит работать на «Эль-Дабаа».
Метки:
АЭС, Росатом

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.