EN
 / Главная / Все новости / В России создадут Национальный словарный фонд

В России создадут Национальный словарный фонд

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2023


Национальный словарный фонд появится в России, пишет «Парламентская газета». Проект соответствующего закона подготовило Министерство науки и высшего образования.

В фонд войдут словари современного русского литературного языка. К ним добавят сведения о языковых нормах и обеспечивающих их обработку информационных технологиях и технических средствах.

Авторы документа уточняют, что информационная система будет состоять из статей, представляющих собой основные структурные единицы словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Граждане, организации и представители органов власти получат бесплатный доступ к системе. В качестве оператора и заказчика информсистемы выступает Минобрнауки. Ведомство будет заниматься обеспечением создания, развития и деятельности портала.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке регулирует употребление иностранных слов. Он был принят 28 февраля. В документе перечислены сферы, где русский как государственный обязателен к использованию. Это образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг.

Закон «подчёркивает объединяющую роль русского языка как государственного языка РФ в едином многонациональном государстве», говорится в пояснительной записке.

Этот закон также вводит понятия «нормативный словарь», «нормативные грамматики», что позволит упорядочить грамматический строй и лингвистическую систему языка. В документ также вошло предложение об обязательной лингвистической экспертизе, которая даст возможность взять под контроль соблюдение норм и правил русского языка.

Кабинет министров РФ утвердил требования к нормативным словарям русского литературного языка. В постановлении правительства отмечается, что нормативным называется словарь, который является главным источником информации о нормах современного русского литературного языка. Также в нём описывается лексическая система языка. В словаре не может быть фактов, противоречащих современному употреблению языковых единиц.
Метки:
законопроект, словари

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.