EN
 / Главная / Все новости / К 80-летию освобождения Ленинграда от блокады откроют выставки

К 80-летию освобождения Ленинграда от блокады откроют выставки

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2023


К юбилею полного освобождения Ленинграда от блокады, который будут отмечать в следующем году, в городе организуют несколько выставок. Также будет работать виртуальная экспозиция, сообщает РИА «Новости».

Росархив утвердил план мероприятий по празднованию 80-летия снятия блокады. Подготовку к юбилею обсудили глава ведомства Андрей Артизов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Городской архивный комитет представит историко-документальную выставку «Ленинградская Победа». Ещё одну экспозицию посвятят юбилею полного освобождения Ленинграда. Эвакуации ленинградцев посвящён межрегиональный проект «Сплочённые войной». Совместно с Росархивом планируется организовать виртуальную экспозицию «Блокада Ленинграда: главные документы. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Президентская библиотека пополнит на своём сайте раздел «Вторая мировая война в архивных документах» материалами об освобождении города.

Александр Беглов выразил уверенность, что общественность должна иметь доступ к этим документам. По его словам, многие материалы и сейчас хранятся не только в петербургских архивах, но и в архивах других городов.

Напомним, День полного снятия блокады Ленинграда отмечают 27 января. Юбилей освобождения Ленинграда будут отмечать на государственном уровне. В 2024 году этому событию исполнится 80 лет. Ленинград был освобождён в ходе операции «Январский гром». Город пережил почти 900 дней осады.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч.

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.

Для уничтожения людей гитлеровцы выбрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбёжки. Следственный комитет отметил, что никакой военной необходимости в блокаде Ленинграда не было. Этот план убийства людей голодом был частью общей концепции «войны на уничтожение». Ленинград обстреливали каждый день. В результате были разрушены не меньше трёх тысяч зданий, ещё семь тысяч получили повреждения.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.