EN

Эксперты рассказали о распространении русского языка в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2023


Государственная дума России готовит законопроект, направленный на распространение и популяризацию русского языка в странах СНГ. Депутаты и специалисты высказали мнение о сегодняшнем уровне распространения русского языка в странах ближнего зарубежья и о том, как можно его расширить, сообщает Media-MIG

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин отметил, что рост желающих изучать русский язык в странах Содружества объясняется, в том числе, экономическими причинами. Своё процветание многие государства СНГ и их граждане связывают с Россией.

Специалисты отмечают, что распространение русского языка в странах ближнего зарубежья остаётся широким, во многом этому способствует работа русскоязычных школ.

В этой связи эксперты считают важным готовить учителей русского языка и повышать квалификацию действующих педагогов. В число стран, в которых ситуация с русским языком более благополучная, эксперты включили Белоруссию, Армению, Казахстан, Таджикистан, Киргизию.

Константин Затулин отметил важность создания учебника по истории для стран бывшего Советского Союза. В Госдуме России ведётся разработка проекта закона, направленного на популяризацию русского языка в странах СНГ. Он сделает возможным привлечение студентов из государств СНГ на работу педагогами с условием их последующего возвращения в свои страны и преподавания на русском языке. Это позволит расширить распространение русского языка в странах ближнего зарубежья.
Метки:
русский язык, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.