EN

Памятный день геноцида славян отметили в словацких Нитре и селе Алекшинце

Евгений Пальцев
26.06.2023

Фото: Евгений Пальцев

22 июня 2023 года в Нитре и селе Алекшинце состоялось, уже ставшее традиционным мероприятие, посвящённое Международному дню памяти жертв геноцида славян.

Этот памятный день был провозглашён пять лет назад на славянских конгрессах в Праге, Москве и Киеве. Это была своеобразная реакция на тот факт, что холокост и геноцид признаются только в отношении одной конкретной национальности, частично признаются в отношении нескольких других наций, но геноцид и холокост были совершены и в отношении 350-миллионного славянского населения и фактически продолжаются в наши дни.

Памятное мероприятие началось у памятника солдату Красной армии в городе Нитра. С вступительным словом к присутствующим обратился председатель Славянской ассоциации «Славица» Милош Зверина. Он напомнил об истории провозглашения Дня памяти жертв геноцида славян. Затем выступили действующие и бывшие представители органов государственной власти и общественных организаций.

Участники возложили венки и цветы к памятнику солдату Красной армии, зажгли памятные свечи. Далее акция продолжилась в селе Алекшинце, где состоялся митинг у памятника геноциду славян. Здесь Милош Зверина представил «Послание славянам по случаю дня траура и памяти о геноциде славян». Он процитировал слова выдающегося славянина-словака Людевита Штура: «Славяне! В нашем разделении – сила нашего врага и наша могила; в нашем союзе – его гибель и наше спасение».

В завершение памятного мероприятия состоялся концерт гитариста Святослава Гамалиара.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.