EN
 / Главная / Все новости / Центр открытого образования на русском языке открылся в Республике Сербской

Центр открытого образования на русском языке открылся в Республике Сербской

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2023


Центр открытого образования на русском языке начал работать в Республике Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ), пишет «Российская газета». Торжественная церемония его открытия состоялась накануне, 15 июня. Центр действует на базе философского факультета Университета Восточного Сараево (УВС). Центр открыл Тульский государственный педагогический университет (ТГПУ) им. Льва Толстого при содействии Минпросвещения РФ.

Ректор российского вуза напомнил, что для начала работы центра понадобился всего месяц. Столько времени прошло после заключения соответствующего соглашения с коллегами из РС.

Глава УВС Милан Кулич назвал совместный проект закономерным следствием традиций сотрудничества, которые существуют в течение долгого времени, а также братских отношений между сербским и русским народами. Он выразил надежду, что контакты с учёными и преподавателями из России будут возрастать, а также расширится взаимодействие с российскими образовательными и научными организациями. Милан Кулич отметил, что обмены студентами и преподавателями проходят регулярно. Ректор не сомневается, что российская наука может сильно помочь развитию университета.

Весной в Москве состоялась встреча заместителя министра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского с представителями вуза. Он дал высокую оценку сотрудничеству в гуманитарной сфере между Россией и Республикой Сербской, а также рассказал про увеличение квот для боснийских студентов на бесплатное обучение в российских вузах.

Метки:
Республика Сербская, русский язык, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.