EN
 / Главная / Все новости / Жители Молдавии вышли на очередную акцию в поддержку празднования Дня Победы

Жители Молдавии вышли на очередную акцию в поддержку празднования Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2023


Жители Молдавии выступают против попыток переименовать День Победы и перенести дату праздника, сообщает телеграм-канал «Sputnik Молдова»

Участники акции протеста собрались у здания парламента страны. Митинг организовала партия «Возрождение», в числе протестующих также представители партии «Шор».

Как сообщал «Русский мир», по мнению правящей партии «Действие и солидарность», нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая День памяти павших во Второй мировой войне. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом планируют отказаться «от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной».

Изменения в законодательную базу обсудят на пленарном заседании парламента.

Напомним, 3 июня на улицы Кишинёва вышли люди, протестующие против фальсификации истории. Марш начался у здания железнодорожного вокзала, оттуда колонна пошла к центру Кишинёва. Многие взяли с собой лозунги «Руки прочь от Победы», «День Победы — 9 Мая», «Мы наследники победителей» и другие.

Демонстранты несли копию Знамени Победы, они выкрикивали лозунги в защиту 9 мая. Акция проходила мирно, сотрудники полиции в происходящее не вмешивались.
Метки:
День Победы, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.