EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили намерение Кишинёва переименовать День Победы

Российские дипломаты осудили намерение Кишинёва переименовать День Победы

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2023


Молдавские власти продолжают следовать за коллективным Западом в стремлении переписать историю, отказаться от исторической памяти и забыть о подвиге предков, считают в посольстве РФ. Российские дипломаты выступили с резкой критикой предложения о переименовании Дня Победы, сообщает ТАСС

По мнению правящей партии «Действие и солидарность», нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая День памяти павших во Второй мировой войне. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом планируют отказаться «от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной».

Молдавские власти хотят вычеркнуть из истории пятьдесят миллионов человек, которые стали жертвами самой кровопролитной в истории человечества войны, считают в посольстве. Дипломаты отметили, что на фронтах Великой Отечественной воевали около четырёхсот тысяч выходцев из Молдавии. Подвиг двадцати двух из них отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Никакая политическая конъюнктура не заставит народы России и Молдавии забыть о Великой Победе, уверены в посольстве.

Как сообщал «Русский мир», накануне у парламента собрался митинг против принятия этой инициативы. Партия социалистов (ПСРМ) осудила намерения отказаться от Дня Победы. Политики напомнили, что накануне президентских выборов Майя Санду обещала, что не позволит ущемлять права населения. Тогда она заявила, что люди могут отмечать праздники, в том числе 9 Мая. Она вновь доказала, что её словам верить нельзя, подчеркнули в Партии социалистов.

Метки:
День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.