EN
 / Главная / Все новости / Жители Кишинёва вышли на митинг за сохранение Дня Победы

Жители Кишинёва вышли на митинг за сохранение Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2023


Акция против отказа от Дня Победы проходит в столице Молдавии, сообщает РИА «Новости».  В субботу, 3 июня, на улицы вышли люди, протестующие против фальсификации истории. Марш начался у здания железнодорожного вокзала, оттуда колонна пошла к центру Кишинёва. Многие взяли с собой лозунги «Руки прочь от Победы», «День Победы — 9 Мая», «Мы наследники победителей» и другие.

К участникам демонстрации присоединились представители нескольких оппозиционных политических сил.

Демонстранты несли копию Знамени Победы, они выкрикивали лозунги в защиту 9 мая. Акция проходила мирно, сотрудники полиции в происходящее не вмешивались.

Как сообщал «Русский мир», по мнению правящей партии «Действие и солидарность», нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая День памяти павших во Второй мировой войне. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом планируют отказаться «от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной».

Напомним, предыдущая акция протеста в Кишинёве собрала сотни человек. Они пришли к зданию молдавского парламента, чтобы выразить возмущение попыткой переименовать День Победы. Митинг состоялся 26 мая. Люди пришли с плакатами, на которых написано «Мы потомки победителей» и «9 мая — День Победы».

Политики из оппозиционного Блока коммунистов и социалистов пообещали, что будут сопротивляться тем, кто старается навязать молдавскому народу чуждые ценности, кто хочет стереть из памяти подвиги предков.

Экс-президент страны Игорь Додон призвал оппозицию к объединению. По его словам, только вместе можно добиться общей победы.

Метки:
День Победы, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.