EN
 / Главная / Все новости / «А. Пушкин – энциклопедия русской культуры»: студенты Русского центра в Оше приняли участие в литературных чтениях

«А. Пушкин – энциклопедия русской культуры»: студенты Русского центра в Оше приняли участие в литературных чтениях

Занфира Мискичекова, Ош
08.06.2023

7 июня 2023 года учащиеся Русского центра при филиале Российского государственного социального университета в Оше совместно со студентами факультета русской филологии Ошского государственного университета приняли участие в литературных онлайн-чтениях «А. Пушкин – энциклопедия русской культуры», посвящённых Дню русского языка и Дню рождения А. Пушкина, Году русского языка в странах СНГ и Году педагога и наставника в РФ. Мероприятие прошло на площадке Алтайского государственного университета. Организаторы мероприятия – кафедра русского языка как иностранного Алтайского государственного университета при поддержке департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

На литературных чтениях «А. Пушкин – энциклопедия русской культуры» выступили преподаватели Алтайского государственного университета, педагоги русского языка и литературы из зарубежных вузов и школ, студенты-филологи, руководители Русских центров и школ за рубежом – из Китая, Монголии, Приднестровья, Камеруна, Казахстана, Узбекистана, Кореи, Киргизии, Абхазии и других стран.

Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова в своём выступлении отметила, что в творчестве Пушкина невозможно найти ни одной строки, которая могла бы обидеть какой-либо народ или народность. Чуткое внимание русского гения к судьбам жителей Азии, полное человеколюбия и искреннего сочувствия, обернулось повышенным интересом десятков миллионов «белых, чёрных и цветных» к его творчеству. Она рассказала о значении Пушкина для жителей Киргизии, раскрыла феномен поэта в киргизской литературе и пути, которыми шло освоение наследия Пушкина в Киргизии.

Студенты факультета русской филологии Ошского государственного университета прочитали стихотворения Пушкина на киргизском, узбекском, английском, корейском и, конечно, на русском языке. Были прочитаны стихотворения киргизских поэтов, посвящённые гению русской поэзии. Ребята также зачитали воспоминания киргизских поэтов, писателей и общественных деятелей – Ч. Айтматова, С. Эралиева, К. Маликова, А. Осмонова – о роли творчества Пушкина в их судьбе и о его значении в становлении профессиональной киргизской литературы.

К литературным чтениям аудитория Русского центра была оформлена рисунками и портретами поэта, а также подготовлена небольшая книжная выставка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.