EN
 / Главная / Все новости / Учащиеся в Стамбуле узнали о пребывании Пушкина в Турции

Учащиеся в Стамбуле узнали о пребывании Пушкина в Турции

Русский центр в Стамбуле
08.06.2023

6 июня в Москве родился выдающийся русский поэт, основоположник современного русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин.

В этот день вся Россия отмечает праздник Русской поэзии. Ежегодно в разных городах страны проходят пушкинские чтения. В Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. Несмотря на то, что его произведения трудны для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

В Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле состоялась встреча соотечественников и турецких учащихся, посвящённая творчеству поэта.

Присутствующие познакомились с основными вехами биографии Пушкина. Мы рассказали о его жизни в Москве, в Петербурге, о Южной ссылке, Болдинской осени, о трагической гибели. Турецким учащимся особенно интересно было узнать о пребывании поэта в Турции, о чём он написал в повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Поэта влекла жажда странствий и новых впечатлений, поиск вдохновения для своих произведений. Известно, что получив отказ о зачислении в действующую армию, Пушкин в 1829 году самостоятельно отправился на Кавказ в Тифлис, а оттуда в расположение войск генерала Паскевича, только что взявшего крепость Карс. Поэт успел поучаствовать в стычках с турками и присутствовал при сдаче Эрзурума русским войскам. ⠀

«С высоты горы в лощине открывался взору Арзрум со своею цитаделью, с минаретами, с зелëными кровлями, наклеенными одна на другую…», – так писал Пушкин об Эрзуруме. Поэт в Эрзуруме успел посетить и местные целебные воды, и многочисленные фонтаны и мечети, и даже увидел гарем местного паши. Это удавалось редкому европейцу.

На мероприятии мы познакомили собравшихся с творчеством художников и композиторов, которых вдохновили бессмертные произведения поэта. Это портреты Кипренского, Тропинина, Репина, Айвазовского, скульптуры Опекушина, Аникушина, Конёнкова.

На встрече зрители прослушали фрагменты из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама» Чайковского, «Дубровский» Направника, «Алеко» Рахманинова.

Русские и турецкие любители поэзии прочитали любимые стихи. Прозвучали «Я вас любил», «На холмах Грузии», «Памятник» и др. В заключение гости согласились с тем, что произведения скульпторов, живописцев, композиторов, посвящённые поэту, стали неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева