EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину снесли в Днепропетровской области

Памятник Пушкину снесли в Днепропетровской области

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2023


День рождения Пушкина на Украине «отметили» тем, что снесли еще один памятник великому поэту, сообщает телеграм-канал Readovka. Местные власти в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области демонтировали монумент 6 июня, когда весь мир отмечал Пушкинский день. В этом году со дня рождения великого поэта исполнилось 224 года.

Недавно памятник Пушкину снесли и в Киеве. По мнению руководства города, таким образом они «устраняют Пушкина из публичного пространства».

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году переименовано почти десять тысяч географических объектов, названия которых были связаны с Россией. В прошлом году киевский режим уничтожил 145 памятников, увековечивавших исторические связи России и Украины. В украинском министерстве культуры уточнили, что среди них были 28 памятников Пушкину. Также демонтировали девять памятников писателю Максиму Горькому, четыре — военачальнику Александру Суворову. Снесли четыре памятника Николаю Островскому, автору романа «Как закалялась сталь».

Демонтировали больше двух десятков монументов, увековечивавших подвиг советских солдат, освободивших мир от фашизма. Снесли памятник, установленный в честь императрицы Екатерины II.

Процесс сноса памятников и переименований топонимов стартовал на Украине восемь лет назад. В минувшем году в стране активизировалась война с памятниками, связанными с Россией и россиянами.

Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева