EN
 / Главная / Все новости / Концерт к 150-летию Сергея Рахманинова состоялся в Брюсселе

Концерт к 150-летию Сергея Рахманинова состоялся в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023


Музыка Сергея Рахманинова звучала накануне, 6 июня, в представительстве Россотрудничества в Брюсселе, сообщает ТАСС. Концерт, который приурочили ко Дню русского языка и дню рождения Пушкина, стал заключительным событием выставки «Сергей Рахманинов: "Я — русский композитор"». Она посвящена юбилею знаменитого музыканта. Со дня его рождения, 1 апреля, исполнилось полтора века. Экспозиция подготовлена Российским национальным музеем музыки (РНММ). Лекцию о жизни и творчестве Рахманинова публике прочитал директор музея Михаил Брызгалов.

Как сообщал «Русский мир», среди экспонатов материалы из огромного архива композитора, которые хранятся в РНММ. Их передали друзья и родственники великого музыканта. Многие экспонаты представлены публике в первый раз, среди них исторические документы, архивные фотографии, концертные программы, афиши. Их дополняет мультимедийный контент. QR-коды позволяют посетителям услышать произведения Рахманинова в исполнении автора и других выдающихся музыкантов, а также совершить аудиоэкскурсию по экспозиции. Выставка раскрывает три главные стороны творчества Рахманинова. Он представлен как композитор, пианист и дирижёр. Экспозиция знакомит посетителей с различными гранями его личности.

По словам посла РФ Александра Токовинина, отрадно, что интерес к русской культуре в Европе не угас, несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась сейчас в международных отношениях.

Михаил Брызгалов отметил, что выставка побывала уже во многих странах и везде пользовалась популярностью у посетителей. Теперь с выставкой познакомятся жители Люксембурга.

Вера Бунина, возглавляющая Русский дом в Брюсселе, отметила, что жители Бельгии очень любят творчество Рахманинова. Его музыка не нуждается в переводе, уточнила она. Юбилей музыканта отмечали в Брюсселе весь год, этой дате посвятили выставки, концерты, кинопоказы. И всегда собирались полные залы.
Метки:
Сергей Рахманинов, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.