EN
 / Главная / Все новости / Выставка о Сергее Рахманинове открылась в Вене

Выставка о Сергее Рахманинове открылась в Вене

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2023


Выставка «Я — русский композитор» начала работать в столице Австрии накануне, 18 мая, сообщает ТАСС. Она приурочена к юбилею Сергея Рахманинова. Почти два месяца назад, 1 апреля, со дня его рождения исполнилось полтора века. Экспозиция, подготовленная Российским национальным музеем музыки (РНММ), расположилась в представительстве Россотрудничества.

Посол РФ Дмитрий Любинский отметил, что такие культурные проекты обладают огромным спросом у русскоязычной общины.

По словам генерального директора Музея музыки Михаила Брызгалова, жители стран Европы также интересуются русской культурой. Он напомнил, что выставка уже работала в Италии, Германии, Франции. Везде публика с огромным интересом знакомилась с экспонатами.

Как сообщал «Русский мир», среди них материалы из огромного архива композитора, которые хранятся в РНММ. Их передали друзья и родственники великого музыканта. Многие экспонаты представлены публике в первый раз, среди них исторические документы, архивные фотографии, концертные программы, афиши. Их дополняет мультимедийный контент. QR-коды позволят посетителям услышать произведения Рахманинова в исполнении автора и других выдающихся музыкантов, а также совершить аудиоэкскурсию по экспозиции.

Выставка раскрывает три главные стороны творчества Рахманинова. Он представлен как композитор, пианист и дирижёр. Экспозиция знакомит посетителей с различными гранями его личности.

Открытие выставки дополнил концерт, где выступили пианист Андрей Диев и скрипач Алексей Кошванец.

За день до начала работы экспозиции в Русском доме в Вене провели конференцию. Михаил Брызгалов рассказал её участникам о жизни и творчестве композитора, а также о деятельности музея и его коллекции.
Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева