EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко назвала русский язык краеугольным камнем всего Русского мира

Валентина Матвиенко назвала русский язык краеугольным камнем всего Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2023


Вопросом стратегической важности назвала сохранение русского языка спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, сегодня миссия по сбережению языка выполняется в очень сложных условиях, когда извне происходит агрессивное давление, сообщает ТАСС. Глава верхней палаты российского парламента сказала об этом во вторник, 6 июня, в ходе видеообращения к участникам фестиваля «Великое русское слово». Его начало приурочено ко Дню русского языка, который отмечают 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.

Недаром темой для пленарного заседания стал «Русский мир на переломе», добавила Валентина Матвиенко. Она как нельзя лучше отображает важность стоящих перед нами вызовов, уточнила спикер Совфеда.

Сегодня, когда однополярная система рушится и формируется справедливый миропорядок, Запад идёт на всё, стараясь сохранить гегемонию. Для него Россия стала самым большим препятствием на этом пути.

Будущее Русского мира прямо зависит от того, как мы сможем отстоять своё право на сохранение всех аспектов идентичности, в том числе языковой, уверена сенатор.

Валентина Матвиенко назвала русский язык краеугольным камнем всего Русского мира. На Западе это хорошо понимают, поэтому именно русский язык стал первоочередной мишенью. Удары по нему наносили в течение десятилетий на всём пространстве бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Высшей точкой этого процесса стало удушение русского языка на Украине, отметила Матвиенко.

Сенатор подчеркнула, что фестиваль стал местом встречи единомышленников со всего мира, которым важно, на каком языке будут разговаривать их потомки, которые верят в будущее русского слова.

Как сообщал «Русский мир», международный фестиваль «Великое русское слово» стартовал в Крыму 6 июня. В программу вошли симпозиум, выставки, чтения, семинар для педагогов-русистов, мемориальные мероприятия и другие события.
Метки:
Валентина Матвиенко, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева