EN
 / Главная / Все новости / За год к платформе по обучению детей-мигрантов русскому языку присоединились 40 тысяч человек

За год к платформе по обучению детей-мигрантов русскому языку присоединились 40 тысяч человек

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2023


К платформе «Дети здесь» уже присоединились больше сорока тысяч пользователей, сообщает ТАСС. Образовательный проект, направленный на обучение детей-мигрантов русскому языку, был запущен 6 июня 2022 года.

По словам Ксении Рудич, которая возглавляет проект, среди участников дети из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Многие из тех, кто регистрируется, только планируют переехать в Россию, они заранее готовятся к этому, изучая язык.

Цифровой формат проекта позволяет расширить охват до всех регионов страны, куда едут мигранты. Их интеграция в российское общество является одной из главных задач не только в российских мегаполисах. Основная сложность в регионах заключается в том, что для детей на местах не хватает обучающих проектов.

На платформе «Дети здесь» при регистрации предлагается языковой тест, чтобы определить уровень владения языком. В зависимости от результата можно выбрать один из трёх курсов. При успешном освоении программы можно перейти на следующий уровень. С этой задачей справляются восемьдесят процентов пользователей.

К сожалению, из-за некоторой закрытости сообществ мигрантов возникают сложности в распространении платформы. Поэтому связи устанавливали с органами управления образования в регионах, со школами, где учатся дети-мигранты.

На платформе также работают разговорные клубы, налажено сотрудничество с ведущими анимационными студиями и сделаны переводы известных мультфильмов на языки стран происхождения детей.

Ксения Рудич отметила существование пробелов в законодательной базе в части интеграции детей из других стран и преподавания им русского языка. Чаще всего выход находится благодаря социальным инициативам.
Метки:
дети, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.