EN
 / Главная / Все новости / В новых регионах нужны книги с христианским содержанием, считает патриарх Кирилл

В новых регионах нужны книги с христианским содержанием, считает патриарх Кирилл

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2023


Очень важным считает патриарх Кирилл, чтобы молодое поколение в новых российских регионах могло воспитываться на книгах, содержание которых соответствует христианским нравственным ценностям. По его словам, сейчас подобные литературные произведения там особенно востребованы, сообщает ТАСС.

Об этом глава Русской православной церкви заявил в ходе выступления на церемонии вручения Патриаршей литературной премии. Она состоялась накануне, 31 мая.

Предстоятель РПЦ отметил, что на протяжении длительного периода подобные книги целенаправленно вытеснялись из культурного пространства, а вместо них появлялись «сомнительные издания».

Необходимо, чтобы на этих землях вновь появилась настоящая, хорошая литература. Особенно важно, чтобы на ней росли дети и подростки. «Поэтому всегда радуюсь, когда узнаю, что на территории Донбасса, Луганска и Запорожья отправляются большие партии книг», — сказал глава РПЦ.

Как сообщал «Русский мир», обладателями Патриаршей литературной премии стали протоиерей Владимир Вигилянский, поэт Светлана Кекова и прозаик Валерий Хайрюзов. Премию получают трое литераторов, они награждаются не за конкретные произведения, а за общий вклад в литературу. Вручение премии обычно приурочивают к празднованию Дня славянской письменности и культуры, который отмечают 24 мая. 
Метки:
Русская православная церковь, литература, новые регионы

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.