EN
 / Главная / Все новости / На Украине отложили перевод на госязык школ с обучением на языках Евросоюза

На Украине отложили перевод на госязык школ с обучением на языках Евросоюза

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2023


В следующем учебном году на Украине продолжат работать школы, которые преподают на языках одной из стран Евросоюза, сообщает телеграм-канал «Украина.ру». В соответствии с решением Верховной рады, обязательный переход на украинский язык отложен. Таким образом, стало окончательно понятна языковая политика киевского режима, отмечает канал, их действия направлены не на защиту украинского языка, а уничтожение русского.

До 1 сентября 2024 года школьники, которые учатся на тех языках, которые являются официальными языками ЕС, продолжат получать образование на родном языке. При этом число предметов, которые будут изучаться на украинском, будет постепенно возрастать. 

Напомним, весной в ОБСЕ признали ситуацию с образованием на Украине неприемлемой, отметив дискриминацию в отношении национальных меньшинств, которым Киев урезает возможность получать образование на родном языке.

Закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу прошлым летом. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Для ряда языков, например английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.

Как сообщал «Русский мир», во многих украинских регионах отказались от изучения русского языка. Запрет на его преподавание начал действовать в Одесской области с 1 августа. Из курса литературы изъяли творчество русских писателей. Решено, что их заменят произведения авторов из других стран. Программу уже лишили соответствующих разделов, а учебники убрали из образовательных учреждений. Дети, проживающие в Николаеве, также больше не будут изучать русский язык. Власти решили запретить использование русского языка в городских школах начиная со следующего учебного года. Запретили изучение русского языка и во Львовской области. В Харьковском университете закрыли кафедру русского языка и литературы.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».