EN
 / Главная / Все новости / В шести школах Риги с русским языком обучения прекратят приём в старшие классы

В шести школах Риги с русским языком обучения прекратят приём в старшие классы

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2023


Департамент образования Риги перевёл семь школ (шесть из них с русским языком преподавания) в латвийской столице из средних в основные, что повлекло за собой прекращение приёма в старшие классы. При этом не были поставлены в известность руководители учебных заведений, учащиеся и их родители, а также депутаты местного парламента, сообщает телеграм-канал партии «Русский союз Латвии» (РСЛ)

О переводе школ в основные родители школьников узнали от представителей учебных заведений, которые в конце учебного года уведомили их о том, что набор в десятый класс осуществляться не будет. Следовательно, учащимся необходимо самостоятельно искать возможность получения среднего образования.

Родители обратились к РСЛ, представители партии сделали депутатский запрос в рижский департамент образования. Добиться исчерпывающей информации о том, сколько школ было переведено в основные и на основании чего это было сделано, было непросто, чиновники затягивали время и отвечали короткими отписками.

В итоге всё же удалось установить, что статус втайне от руководства и учащихся школ был изменён в семи учебных заведениях Риги, при этом шесть из них ведут обучение на русском языке, то есть работают по программе нацменьшинств на уровне основного образования. В РСЛ отметили, что подобные решения невозможны без обсуждения с представителями школ и депутатами, в партии намерены продолжить борьбу за русскоязычное образование.

Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева