EN
 / Главная / Все новости / Суд признал геноцидом преступления гитлеровцев в Воронежской области

Суд признал геноцидом преступления гитлеровцев в Воронежской области

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2023


Геноцидом признал суд преступления гитлеровцев в Воронежской области, совершённые во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Заседание суда состоялось в среду, 24 мая, с заявлением обратилась областная прокуратура. Во время оккупации региона, которая продолжалась в 1942–1943 годах, жертвами преступлений стали не менее 274 983 советских граждан. Среди них как мирные жителей, так и военнопленные.

Свидетелями на суде стали очевидцы, в том числе узники концлагерей. Также выступили историки, которые занимаются изучением периода фашистской оккупации.

В прокуратуре отметили, что регион разделили на три зоны оккупации: немецкую, венгерскую и итальянскую. Захватчики истязали и убивали военнопленных и мирных жителей. Погибли во время оккупаций около двухсот тысяч человек, около семидесяти семи тысяч угнали в рабство Германию и другие европейские страны. Город был разрушен практически полностью, оккупанты считали, что для возрождения Воронежа потребуется не меньше полувека.

По данным прокуратуры, актуальный размер материального ущерба, причинённого в годы войны Воронежской области оккупантами, в сегодняшних ценах достигает почти двенадцати триллионов рублей.

Как сообщал «Русский мир», ранее массовые убийства, которые совершали гитлеровцы в 1941–1943 годах в Белгородской области, признали геноцидом народов Советского Союза. Суд установил, что в указанные годы немецко-фашистские захватчики сформировали на территории области карательные батальоны. Они занимались массовым уничтожением жителей и военнопленных, применяли к ним пытки, производили незаконные аресты.

За время оккупации региона фашисты и их пособники истребили свыше 71 тысячи человек, о чём свидетельствуют многочисленные показания очевидцев и архивные документы.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид, суд

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.