EN

Суд признал геноцидом преступления фашистов в Белгородской области

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2023


Массовые убийства, которые совершали гитлеровцы в 1941-1943 годах в Белгородской области, являются геноцидом народов Советского Союза. Такой вердикт вынес суд по иску, подготовленному прокуратурой по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ

Суд установил, что в указанные годы немецко-фашистские захватчики сформировали на территории области карательные батальоны. Они занимались массовым уничтожением жителей и военнопленных, применяли к ним пытки, производили незаконные аресты.

За время оккупации региона фашисты и их пособники истребили свыше 71 тысячи человек, о чём свидетельствуют многочисленные показания очевидцев и архивные документы. В материалах приводятся конкретные факты зверств фашистов в отношении советских граждан. В частности, указывается, что в начале февраля 1942 года в селе Михайловка гитлеровцы убили около двух тысяч человек, включая женщин и детей.

Как сообщал «Русский мир», ранее суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей на территории Ставрополья во время Великой Отечественной войны. Судебный вердикт позволит полностью реализовать особый порядок захоронения погибших, сохранение и благоустройство мест их погребения, установку мемориальных сооружений.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.