EN

120-летие Николая Заболоцкого отметили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
22.05.2023

В 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения и 65 лет со дня смерти Николая Алексеевича Заболоцкого (1903 – 1958). О жизни и творчестве выдающегося поэта и переводчика, человека драматической судьбы, говорили преподаватели и студенты в Русском центре в Бельцах.

«Не позволяй душе лениться», «Зацелована, околдована», «Её глаза как два тумана», «Облетают последние маки», «Гроза», «Бетховен», «В этой роще берёзовой»… Всё это Николай Заболоцкий, глубокий и чуткий лирик, по-своему видящий мир, умеющий донести тончайшие оттенки, запахи, звуки, рассказывающий с философской глубиной о вечных вопросах бытия, раскрывающий природу человеческой красоты – как внутренней, так и внешней.

Жизненный путь поэта полон взлётов и падений. Однако волю и талант писателя не сломили никакие суровые жизненные испытания. Творчество Заболоцкого был разным: кому-то нравится ранний период, кому-то – поздний. Споры, начавшиеся при жизни поэта, не утихают до сих пор. Но неоспоримо его место в русской литературе, как и его вклад в классический перевод «Витязя в тигровой шкуре», пересказ Рабле для юного читателя и несравненное поэтическое переложение «Слова о полку Игореве».

Произведения Николая Заболоцкого переиздаются и переводятся на иностранные языки, литературоведы продолжают изучать его творчество, а новое поколение читать его стихи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
поэзия, Николай Заболоцкий, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.