EN
 / Главная / Все новости /  120-летие Николая Заболоцкого отметили в Бельцах

120-летие Николая Заболоцкого отметили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
22.05.2023

В 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения и 65 лет со дня смерти Николая Алексеевича Заболоцкого (1903 – 1958). О жизни и творчестве выдающегося поэта и переводчика, человека драматической судьбы, говорили преподаватели и студенты в Русском центре в Бельцах.

«Не позволяй душе лениться», «Зацелована, околдована», «Её глаза как два тумана», «Облетают последние маки», «Гроза», «Бетховен», «В этой роще берёзовой»… Всё это Николай Заболоцкий, глубокий и чуткий лирик, по-своему видящий мир, умеющий донести тончайшие оттенки, запахи, звуки, рассказывающий с философской глубиной о вечных вопросах бытия, раскрывающий природу человеческой красоты – как внутренней, так и внешней.

Жизненный путь поэта полон взлётов и падений. Однако волю и талант писателя не сломили никакие суровые жизненные испытания. Творчество Заболоцкого был разным: кому-то нравится ранний период, кому-то – поздний. Споры, начавшиеся при жизни поэта, не утихают до сих пор. Но неоспоримо его место в русской литературе, как и его вклад в классический перевод «Витязя в тигровой шкуре», пересказ Рабле для юного читателя и несравненное поэтическое переложение «Слова о полку Игореве».

Произведения Николая Заболоцкого переиздаются и переводятся на иностранные языки, литературоведы продолжают изучать его творчество, а новое поколение читать его стихи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
поэзия, Николай Заболоцкий, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева