EN
 / Главная / Все новости / Акцию «Бессмертный полк» провели в Иерусалиме

Акцию «Бессмертный полк» провели в Иерусалиме

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2023


Акцию «Бессмертный полк» провели в Иерусалиме, сообщает ТАСС. Её участники собрались на военном кладбище, которое находится на горе Герцля. Акцию приурочили ко Дню спасения и освобождения, отмечаемому 26 ияра по иудейскому календарю. В 2023 году оно выпало на период с вечера 16 по вечер 17 мая.

К Мемориалу еврейским солдатам Советской армии пришли люди с портретами своих предков, которые сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал увековечивает память двухсот тысяч евреев, отдавших своих жизни в борьбе против фашизма в рядах Красной армии. У памятника провели минуту молчания, после чего возложили венки.

Иудейский религиозный праздник в честь победы над фашизмом был внесён в еврейский календарь десять лет назад, хотя многие иудеи отмечают праздник 9 мая вместе с другими странами и нациями.

Как сообщал «Русский мир», согласно этому календарю 9 мая 1945 года совпадает с 26 ияра 5705 года. С идеей учредить День спасения и освобождения — новую дату в еврейском календаре — выступил президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.

Многие называют этот праздник днём молитвы и благодарности за спасение евреев от тотального геноцида. Считается, что евреи должны в этот день веселиться и радоваться чудесному освобождению. В синагогах, общинных центрах и семьях принято зажигать три свечи — во славу Всевышнего, в память о жертвах и в честь воинов-освободителей.

Напомним, в Иерусалиме 9 мая возложили цветы и венки к монументу «Свеча памяти», увековечившему в центре израильского города подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда. Церемонию приурочили ко Дню Победы, который отмечают в Израиле на официальном уровне. Её участниками стали российские дипломаты, а также израильские общественники и ветераны.

Мероприятия в честь Дня Победы стартовали в Израиле пятого мая. В программу вошли автомотопробег с участием тысячи человек, мероприятие у монумента в память об участниках Великой Отечественной войны, шествие «Бессмертного полка» и другие акции. На территории Израиля открыто свыше шестидесяти памятников в честь героев Великой Отечественной войны.

Метки:
День Победы, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева