EN
 / Главная / Все новости / Москва заявила протест Варшаве из-за провокации в День Победы

Москва заявила протест Варшаве из-за провокации в День Победы

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2023


Москва пообещала Варшаве принять ответные меры на действия польских властей, отметив, что разнузданная антироссийская вакханалия вышла за рамки принципов общения соседних государств. Об этом заявили временному поверенному в делах Польши в РФ Яцеку Щлядевскому накануне, 10 мая. Его вызвали в МИД и вручили ноту протеста по поводу провокации, произошедшей 9 мая в Варшаве.

Как сообщал «Русский мир», глава российской дипмиссии Сергей Андреев не смог возложить венок на воинском кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Польши от гитлеровской оккупации. Ему преградили путь агрессивно настроенные люди. Они требовали от дипломата снять георгиевскую ленточку. Дипломаты были вынуждены отказаться от возложения венка на кладбище и уехать.

В МИД РФ напомнили, что День Победы является священным днём для жителей России и других республик бывшего Советского Союза. Памятную церемонию сорвали при сознательном бездействии польских властей.

Российские дипломаты назвали этот факт ещё одним проявлением провокационного курса польского руководства. Русофобская политика Варшавы направлена на переписывание истории Второй мировой войны, на попытки заставить поляков забыть о том, что именно Красная Армия освободила Польшу от нацизма, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

История не прощает такого глумления над собой, она воздаст сторицей тем, кто не учит её уроков, предупредили в МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, русофобия, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.