EN

Токио и Москва сохраняют тесные культурные связи

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2023


Россия и Япония сохранили тесные культурные связи вопреки антироссийским публикациям в японских СМИ. Доказательством тому, по словам временного поверенного в делах России в Японии Геннадия Овечко, является проведение ежегодного фестиваля российского культуры в Японии, сообщает ТАСС.

Дипломат отметил, что культурное сотрудничество двух стран, имеющее давнюю историю, продолжается несмотря на русофобию в японских средствах массовой информации. Он поблагодарил устроителей фестиваля за вклад в сохранение культурных связей народов России и Японии.

Геннадий Овечко напомнил о проведении в 2022 году в рамках фестиваля выступлений молодых российских музыкантов и танцовщиков, а также гастроли в Японии солистки Большого театра Светланы Захаровой. Были и другие яркие мероприятия, направленные на знакомство японских зрителей с российской культурой.

В программу 2023 года вошёл концерт, приуроченный к 150-летию великого русского композитора Сергея Рахманинова, спектакль «Нобунага» с участием артистов двух стран. Кроме того, рассматривается возможность проведения в Японии гастролей актёров МХТ имени Чехова.

Фестиваль российской культуры проходит в Японии начиная с 2006 года. За прошедшие годы на мероприятиях побывали свыше восемнадцати миллионов зрителей, для которых выступили более одиннадцати тысяч российских артистов.
Метки:
сотрудничество, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.