EN
 / Главная / Все новости / «Священную память храним»: молодёжный концерт к 9 Мая состоялся в Оше

«Священную память храним»: молодёжный концерт к 9 Мая состоялся в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
05.05.2023

ош-рц050523.jpg

Накануне празднования 9 Мая Русский центр в Оше совместно с российскими учителями провели городской молодёжный концерт «Священную память храним», посвящённый 78-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне на площадке Ошской областной библиотеки им. Токтогула Сатылганова.

В концертной программе приняли участие учащиеся девяти школ города, студенты факультета русской филологии Ошского государственного университета и филиала Российского государственного социального университета. В программе прозвучали песни и стихотворения о войне, были исполнены танцевальные номера. Ребята также рассказали об интересных фактах и историях военного времени, в том числе о животных на фронте.

Участники вспомнили и о роли женщин на войне, которые были медсёстрами и санинструкторами, разведчицами, связистками, лётчицами, танкистами, зенитчицами, пулемётчицами, снайперами. Более 90 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза. Ребята не забыли и о Токтогон Алтыбасаровой, которую в родных краях называют «женщиной-легендой». Она известна тем, что во время Великой Отечественной войны заботилась о 150 детях, эвакуированных из Ленинграда.

Приобщение молодого поколения к подобным мероприятиям способствует сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны, воспитывает такие человеческие ценности, как патриотизм, верность долгу, гражданственность, уважение к старшим и любовь к Родине. Концертная программа закончилась исполнением песни «Солнечный круг», а мероприятие завершилось общим исполнением участниками и зрителями песни «День Победы».

Гостями праздника стали пенсионеры клуба «В кругу друзей», представители Комитета ветеранов Баткенской войны по Ошской области, атташе Генерального консульства РФ в Оше Анастасия Егерева, председатель татаро-башкирского общества «Илькаим» Равиля Ахмерова, ветераны войны в Афганистане, члены военно-патриотического клуба «Наследие», директор школы искусств им. П. И. Чайковского Мукарам Мадаминова, преподаватели и студенты вузов города, сотрудники Ошской областной библиотеки им. Токтогула Сатылганова и родители учеников.

По окончании концерта руководитель Русского центра Занфира Мискичекова и директор библиотеки Бактыгуль Мырзаева вручили всем участникам и учителям почётные грамоты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.