EN
 / Главная / Все новости / Певец из Индонезии стал победителем фестиваля «Дорога на Ялту»

Певец из Индонезии стал победителем фестиваля «Дорога на Ялту»

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2023


Итоги фестиваля «Дорога на Ялту» подвели накануне, 2 мая, сообщает ТАСС. Победителем конкурса стал индонезийский певец Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан. На втором месте оказался немецкий солист Тино Айсбреннер. Тройку лидеров замкнули монгольский певец Заят Батцэнгэлийн и певица из Зимбабве Ивонн Саурамба.

Финальный гала-концерт состоялся в Кремле. Его почётными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны.

Работу жюри возглавил звезда российской эстрады Лев Лещенко. Победителей также определяли спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, российские исполнители Денис Майданов, Зара, их итальянский коллега Лука Миннели и другие.

Общий призовой фонд составлял пять миллионов рублей. Всего, по словам организаторов, они получили порядка двухсот заявок из 56 стран.

В рамках фестиваля 2023 года пятнадцать певцов, прошедших отборочный этап, исполнили песни о Великой Отечественной войне на своих родных языках. В гала-концерте участники спели их вместе со звёздами российской музыки и кино.

Художественный руководитель смотра Эрнест Мацкявичюс напомнил, что фестиваль в этом году отмечает первый юбилей, ему исполнилось пять лет.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Дорога на Ялту» берёт начало в 2019 году, когда он состоялся в крымском городе. Проект направлен на сохранение исторической памяти и воспевание советского воина-освободителя. За годы существования фестиваля участие в нём приняли сорок шесть иностранных исполнителей. Организаторы за четыре года приняли свыше девятисот заявок от певцов из шестидесяти стран.

Идея фестиваля и уровень исполнителей получили высокую оценку зрителей из разных стран, фестивальные мероприятия по телевизору и в интернете посмотрели десятки миллионов человек по всему миру.
Метки:
Дорога на Ялту, фестиваль, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.