EN
 / Главная / Все новости / В Оше обсудили достижения России и роль Киргизии в освоении космоса

В Оше обсудили достижения России и роль Киргизии в освоении космоса

Занфира Мискичекова, Ош
21.04.2023

19 апреля в Русском центре при филиале Российского государственного социального университета в Оше прошла встреча под девизом «Если быть, то быть первым», посвящённая первому космонавту, Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину. Мероприятие состоялось в рамках Недели русского языка и литературы в турецком лицее «Сема» и Года русского языка в странах СНГ.

Учащимся лицея был показан видеофильм «Первый в космосе», затем была проведена викторина «Космическая разминка», в которой ребята приняли активное участие и показали хорошие знания космической тематики.

Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова акцентировала внимание ребят на том факте, что сначала Советский Союз, а в настоящее время Россия, являются во многом первыми в развитии аэрокосмической отрасли – первый человек в космосе, первой прозвучала русская речь, первая женщина-космонавт, первыми вышли в открытый космос и многое другое.

Россия всегда была и сегодня остаётся одной из ведущих мировых космических держав, одним из лидеров в космосе. Ещё одним доказательством первенства является недавнее событие, связанное с тем, что впервые в истории мировой космонавтики настоящий киноэкипаж отправился на Международную космическую станцию, чтобы снять художественный фильм «Вызов». Актриса Юлия Пересильд, сыгравшая главную роль в этом фильме, стала первой в мире актрисой, которая побывала в космосе. Ребятам было показано приветственное обращение Юлии Пересильд к молодому поколению.

Руководитель Русского центра также представила вниманию лицеистов презентацию «Космическая история Кыргызстана», в которой рассказала о роли Киргизии в освоении космоса. Она отметила, что помимо всесоюзной, у Киргизии есть и своя космическая история.

Природа Киргизии настолько прекрасна и уникальна, что после первого полёта в космос Юрия Гагарина отправили отдыхать и восстанавливать силы на жемчужину страны – озеро Иссык-Куль. В память о посещении Гагариным нашей страны ему установлен памятник в Барскоонском ущелье.

В городе Фрунзе (столица Киргизии до 90-х годов) было открыто Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР (ОКБ ИКИ АН СССР), где создавались научные приборы для космических аппаратов.

Также в составе межпланетной станции «Луна-24» был и буровой модуль, который осуществил забор грунта с поверхности Луны и доставку его на Землю. Разработал этот бур академик Киргизской академии наук Олег Алимов.

Кроме того, уроженец г. Узген Ошской области Салижан Шарипов — единственный киргизстанец, покоривший космические дали.

Обсудив достижения России в космической отрасли, профессии, связанные с космосом, а также основные качества, навыки и критерии космонавтов, поговорив о роли Киргизии в освоении космоса, Занфира Мискичекова вручила учащимся лицея почётные грамоты и сувениры за активное участие в викторине. Она поблагодарила учителей русского языка и литературы, в том числе и российских учителей, работающих в Оше по проекту «Российский учитель за рубежом», за организацию встречи и передала в библиотечный фонд лицея «Сема» подписку журнала «Русский мир.RU».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, космос

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.