EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада Open Doors позволяет привлечь в Россию таланты со всего мира, заявили в вузах России

Олимпиада Open Doors позволяет привлечь в Россию таланты со всего мира, заявили в вузах России

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2023


Международная олимпиада Open Doors позволяет привлечь на обучение в Россию талантливую молодёжь со всего мира, заявили представители ведущих отечественных вузов, подводя итоги проекта, организованной ассоциацией «Глобальные университеты» при поддержке Россотрудничества и Минобрнауки России, сообщает «Российская газета»

В текущем году олимпиада собрала семьдесят восемь тысяч участников почти из двух сотен стран мира. 1700 участников стали победителями и призёрами интеллектуального состязания. Они получат возможность поступить в вузы России в рамках правительственных квот и обучаться бесплатно.

В Минобрнауки подчеркнули, что в последние годы количество участников выросло более чем в пять раз. Олимпиада проходила по четырнадцати направлениям, наиболее востребованными у иностранной молодёжи стали профили, связанные с бизнесом, инженерией и компьютерными науками.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что проведение олимпиад, победители которых получают возможность поступать в российские вузы, является продолжением традиций отечественного образования, которое традиционно объединяло одарённую молодёжь из других стран. По мнению Садовничего, выпускники российских вузов по возвращении домой станут «послами нашей культуры за рубежом».

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской отметил, что олимпиада Open Doors и другие подобные проекты позволяют российским вузам работать с молодыми талантами со всего мира.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?