EN
 / Главная / Все новости / Российское образование популярно у молодёжи Казахстана

Российское образование популярно у молодёжи Казахстана

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2023


Российские вузы пользуются популярностью у молодых людей в Казахстане, считает глава МИД среднеазиатской республики Мурат Нуртлеу. Он прибыл в Россию с визитом сразу после назначения на должность министра, сообщает РИА «Новости»

По его мнению, образовательная сфера представляет собой одно из ключевых направлений взаимодействия между двумя странами. Министр иностранных дел заверил, что власти Казахстана всегда относились к нему с большим вниманием.
 
Многие выпускники школ Казахстана мечтают продолжить обучение в России, и этому способствует отсутствие языкового барьера. Министр также назвал российские образовательные стандарты «очень высокими».

Мурат Нуртлеу напомнил, что среди более чем трёхсот тысяч иностранных студентов, которые учатся сегодня в России, почти семьдесят тысяч — граждане Казахстана.

Как сообщал «Русский мир», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одобрил межправительственное соглашение с Россией о создании в стране филиалов российских вузов и о создании филиалов вузов Казахстана в РФ.

Филиал Российского университета нефти и газа имени Губкина открылся в городе Атырау. Он начал работать на базе единственного в среднеазиатской республике специализированного высшего учебного заведения, где занимаются подготовкой специалистов нефтегазовой отрасли — Университета нефти и газа имени Утебаева. Два университета будут реализовывать совместные научные проекты, обмениваться академическими знаниями и опытом.

Первых своих студентов принял филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Учебное заведение работает в Алма-Ате на базе Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби. Среди направлений подготовки ядерная физика и технологии, информационные технологии, кибербезопасность, технологический бизнес и другие.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева