EN

Президент Казахстана ратифицировал соглашение о работе филиалов российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2023


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одобрил межправительственное соглашение с Россией о создании в стране филиалов российских вузов и о создании филиалов вузов Казахстана в РФ, сообщает ТАСС. Глава государства поставил свою подпись под указом о ратификации соглашения в понедельник, 3 апреля. Соглашение было подписано год назад.

Филиалы, которые откроются в Казахстане, получат казахстанскую лицензию. Обучение может вестись на государственных языках двух стран с обязательным изучением казахского языка и истории страны нахождения филиалов. Государственный контроль и аккредитация филиалов вузов будут осуществляться в соответствии с законодательством Казахстана. Студентам, закончившим обучение, будут выдавать два диплома — российский и казахстанский.

Как сообщал «Русский мир», филиал Российского университета нефти и газа им. Губкина открылся в городе Атырау. Он начал работать на базе единственного в среднеазиатской республике специализированного высшего учебного заведения, где занимаются подготовкой специалистов нефтегазовой отрасли — Университета нефти и газа имени Утебаева. Два университета будут реализовывать совместные научные проекты, обмениваться академическими знаниями и опытом.

Первых своих студентов принял филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Учебное заведение работает в Алма-Ате на базе Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби. Среди направлений подготовки ядерная физика и технологии, информационные технологии, кибербезопасность, технологический бизнес и другие.

Метки:
российские вузы, филиалы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.