EN
 / Главная / Все новости / Тотальный диктант написали в 43 странах

Тотальный диктант написали в 43 странах

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2023


Тотальный диктант состоялся в субботу, 8 апреля, в 43 странах, сообщает ТАСС. Просветительская акция проводилась в двадцатый раз. Её главной задачей является популяризация русского языка. Также диктант позволяет повысить уровень грамотности как среди тех, для кого русский — родной язык, так и среди иностранцев.

Площадки Тотального диктанта открылись в большинстве российских регионов. Диктант охватил шестьсот населённых пунктов в семидесяти семи регионах по всей стране. Самой западной точкой проекта стал город Светлый в Калининградской области, самой восточной — Анадырь.

Тотальный диктант написали и за рубежом — в очном формате к нему присоединились почти сто городов более чем в сорока странах. В первый раз в акции участвовала Камбоджа, активнее всего оказался Казахстан — площадки Тотального диктанта открылись в десяти городах страны.

По уже доброй традиции диктант написали и полярники на антарктических станциях «Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Восток». Площадками акции в первый раз стали Останкинская телебашня и высокогорные дагестанские сёла Цуриб и Рутул. Всего работали 1780 площадок.

Темой Тотального диктанта стали жизнь и творчество Владимира Арсеньева. В 2022 году со дня рождения писателя, путешественника, учёного, автора книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Сквозь тайгу» исполнилось полтора века. Автором текста выбрали уроженца Дальнего Востока Василия Авченко. Он назвал символичным, что образовательно-просветительская акция появилась в Сибири. К тому же, добавил он, её столица меняется каждый год, объединяя гигантские просторы России живым словом.

В Петербурге и Ленинградской области к диктанту присоединились почти все крупные музеи и вузы. Полторы сотни площадок приняли около десяти тысяч человек. В их числе Мраморный дворец Русского музея.

Василий Авченко продиктовал свой текст в столице акции этого года Нижнем Тагиле. Организаторы ожидали, что к диктанту присоединятся не меньше трёх тысяч горожан.

Дальневосточный федеральный университет организовал трансляцию акции для Южной Кореи, Японии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Также оптимизированный текст для иностранцев написали в Калининграде, а в Мурманске, на борту атомного ледокола «Ленин», впервые прошёл тест TruD — проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный.

Жители двадцати шести стран в этом году написали тест TruD. Он проходил одновременно с Тотальным диктантом уже в восьмой раз. Открылись восемьдесят площадок в России, Австралии, Аргентине, Египте, США, Франции, Южной Корее и других странах.

В столичном культурном центре «ГЭС-2» ждали слепых и слабовидящих, где они смогли написать диктант шрифтом Брайля или в электронном виде, а также на бланках с крупным шрифтом. Для глухих и слабослышащих организовали перевод на язык жестов. Площадки для участников с ограничением по зрению открылись и в других городах.

Как сообщал «Русский мир», онлайн-марафон Тотального диктанта в этом году продлился семнадцать часов. Были запланированы трансляции из Владивостока, Москвы и Нижнего Тагила.

Зрителей ждали лекции, онлайн-диктант, викторина на знание лиц и имён отечественной филологии. К участникам присоединились издатели, филологи, учёные, блогеры.

В программу вошли четыре трансляции онлайн-диктанта для разных часовых зон, которые начинаются в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева