EN
 / Главная / Все новости / Суд отказался приостановить выселение монахов из Киево-Печерской лавры на время рассмотрения иска

Суд отказался приостановить выселение монахов из Киево-Печерской лавры на время рассмотрения иска

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2023


Суд отказался удовлетворить обращение, которое поступило от монахов Киево-Печерской лавры, и приостановить выселение монахов, сообщает ТАСС. Они просили оставить их в лавре до тех пор, пока не будет рассмотрен иск против решения украинских властей разорвать договор об аренде объектов обители.

Судебный вердикт начал действовать, но его можно обжаловать.

Напомним, по словам адвоката обители протоиерея Никиты Чекмана, первое судебное заседание назначено на 26 апреля.

Суд также обязал власти Украины предоставить информацию о сути нарушений, которые якобы допустили монахи при пользовании лаврой. Ранее о таких нарушениях заявило министерство культуры, именно на этом основании их хотят выселить. Киев так и не дал объяснений УПЦ, почему власти в одностороннем порядке расторгают договор аренды, который был заключён в 2013 году и был рассчитан на полвека.

Как сообщал «Русский мир», руководство заповедника «Киево-Печерская лавра» потребовало, чтобы священнослужители и монахи УПЦ ушли из лавры к 30 марта. Православная церковь Украины (ПЦУ) уже назначила своего наместника лавры.

Наместник лавры митрополит УПЦ Павел заявил, что президент Украины Владимир Зеленский является непосредственным виновником той ситуации, которая сложилась вокруг УПЦ и, в частности, вокруг святой обители.
Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра, суд

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?