EN
 / Главная / Все новости / Организаторы Уимблдона разрешат участвовать российским теннисистам в нейтральном статусе

Организаторы Уимблдона разрешат участвовать российским теннисистам в нейтральном статусе

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2023


Организаторы международного теннисного Уимблдона в Великобритании, которые в прошлом году отказали в участии российским и белорусским спортсменам, допустят их на очередные соревнования, которые пройдут в июле, в нейтральном статусе и при соблюдении некоторых условий, сообщает ТАСС

Решение о допуске теннисистов из России и Белоруссии приняли Ассоциация лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), которые проводят турнир. Чтобы стать участниками соревнований, атлеты из указанных стран не должны иметь финансирования от своих государств или госкомпаний. Также теннисистам не разрешается выражать поддержку спецоперации России на Украине.

В LTA отметили, что дадут возможность теннисистам из России и Белоруссии соревноваться и в городах Великобритании. Но спортсмены и технические работники, которые им помогают, будут обязаны подписать декларацию о нейтралитете по указанию правительства Великобритании.

Прошлогоднее решение указанных организаций о недопуске теннисистов из России и Белоруссии на Уимблдон подверглось критике международных теннисных ассоциаций. В итоге турнир прошёл без начисления рейтинговых очков, а организаторы были оштрафованы на миллион долларов.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с рекомендацией к спортивным федерациям допускать российских спортсменов к международным стартам только в нейтральном статусе, за исключением командных видов спорта. МОК объявил, что не пустит на соревнованиях тех, кто поддерживает спецоперацию, а также связан с вооружёнными силами или органами безопасности своей страны.

В России назвали это решение незаконным и дискриминационным. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, это проявление национализма и ксенофобии. «Это не про медали история — это про эксперименты над нашей человечностью, эксперименты над сутью человека», — подчеркнула Мария Захарова.
Метки:
теннис, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева