EN
 / Главная / Все новости / МОК определил критерии допуска российских спортсменов к международным стартам

МОК определил критерии допуска российских спортсменов к международным стартам

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2023


Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал допускать спортсменов из России к участию в международных соревнованиях только в нейтральном статусе, пишет газета «Комсомольская правда». Об этом заявил глава МОК Томас Бах во время выступления на заседании исполкома комитета. Оно открылось накануне, 28 марта, в Швейцарии.

Кроме того, чтобы попасть на турнир, атлет должен выразить свою позицию по поводу действий России на Украине, считают в комитете. МОК, заявил Бах, «не приемлет поддержку специальной военной операции». Также россиянам запретят бороться за победу в командных видах спорта.

МОК не допустит к стартам российских атлетов, которые связаны с вооружёнными силами или органами безопасности своей страны. В частности, речь идёт о команде ЦСКА. Среди её представителей много именитых спортсменов, в том числе Мария Ласицкене, Софья Великая, Елизавета Туктамышева, Дина и Арина Аверины. В состав Росгвардии входят Александр Большунов и Никита Нагорный.

При этом глава МОК не стал говорить об окончательном решении и оставил за собой возможность допустить россиян даже после отбора на Олимпиаду. 

По мнению Дмитрия Свищева, возглавляющего комитет Госдумы по физкультуре и спорту, это решение является незаконным. Парламентарий напомнил, что раньше Томас Бах говорил, что нельзя обвинять спортсменов, и заявлял, что нужно отстаивать их интересы. Но это всё осталось исключительно на словах, делает он совсем другое, отметил парламентарий.

Если не допускать спортсменов, имеющих отношение к силовому блоку, то это решение должно быть распространено на весь мир, добавил Дмитрий Свищев.

В свою очередь министр спорта РФ Олег Матыцин назвал неправомерными условия, предложенные МОК. Он уверен, что это дискриминация. Спортсмены упорно тренируются, чтобы соревноваться по справедливым правилам. Это их работа, их жизнь. Антигуманно лишать их этого права, уверен глава ведомства.

Олег Матыцин также заявил, что Россия всегда выступает против вмешательства политики в спорт.

В Олимпийском комитете России (ОКР) подчеркнули, что выдвинутые МОК критерии имеют целью внести раскол в сообщество российских спортсменов, разделить их на «допустимых» и «остальных», нанести урон российской спортивной отрасли. В ОКР назвали нейтральный статус дискриминацией по национальному признаку, что является нарушением базовых принципов прав человека.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала рекомендации МОК проявлением национализма и ксенофобии. Причём, отметила она, такие заявления исходят не от каких-либо маргинальных групп, а от организаций и структур, «являющихся флагманами общественной международной жизни».

«Это не про медали история — это про эксперименты над нашей человечностью, эксперименты над сутью человека», — подчеркнула Мария Захарова.
Метки:
Олимпиада, МОК, российские спортсмены, русофобия

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева