EN
 / Главная / Все новости / Россия вдвое увеличит квоту на обучение африканских студентов, заявил президент

Россия вдвое увеличит квоту на обучение африканских студентов, заявил президент

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2023


Президент РФ Владимир Путин дал высокую оценку сотрудничеству России и африканских стран в образовательной сфере, сообщает ТАСС. Об этом он сказал в ходе выступления на международной парламентской конференции «Россия — Африка в многополярном мире».

По его словам, сейчас в нашей стране учатся почти двадцать семь тысяч студентов из Африки. Больше пяти тысяч из них получают образование за счёт средств, выделяемых из бюджета. Владимир Путин пообещал, что Россия более чем в два раза повысит квоту на их приём в отечественные вузы.
 
Глава государства также считает, что дополнительный импульс взаимодействию в сфере образования даст развитие проекта «Российско-африканский сетевой университет». Сейчас он уже вышел на стадию практической реализации. В данный момент в вузах Минобороны РФ обучаются представители более двадцати африканских стран.

Планируется укрепление сотрудничества и в медицинской сфере. Эта тема для Африки особенно актуальна. Россия помогает странам африканского континента обеспечить биологическую и эпидемиологическую безопасность, а для этого готова передавать мобильные лаборатории, самое современное оборудование и медикаменты, а также обучать специалистов.

Владимир Путин напомнил, что во время пандемии коронавируса Россия в числе первых начала поставлять в Африку вакцины, тест-системы и другие медицинские грузы. Кроме того, наша страна всегда приходит на помощь африканским странам, которым приходится справляться с последствиями стихийных бедствий.

В последние годы существенное развитие, продолжил Путин, получило сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также военно-техническое взаимодействие.

Как сообщал «Русский мир», по словам заместителя министра науки и высшего образования Константина Могилевского, за последние тринадцать лет число студентов из Африки в нашей стране стало больше в три раза.
Метки:
Африка, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева