EN

В России обучается около 35 тысяч африканских студентов

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2023


Количество африканских студентов, которые получают образование в России, приближается к тридцати пяти тысячам, сообщает РИА «Новости». По словам заместителя министра науки и высшего образования Константина Могилевского, с прошлого учебного года этот показатель увеличился на четыре тысячи. Он отметил, что за последние тринадцать лет число студентов из Африки в нашей стране стало больше в три раза. Об этом замминистра рассказал в ходе выступления на международной парламентской конференции Россия — Африка.
 
Как сообщал «Русский мир», форум собрал в Москве свыше сорока делегаций из стран континента. Двухдневная конференция проводится во второй раз, она предваряет масштабный саммит Россия — Африка, который пройдёт в июле в Санкт-Петербурге.

Константин Могилевский отметил, что по отдельным странам показатели роста ещё больше. В частности, египетских студентов стало больше в российских университетах в семь раз. Замминистра добавил, что на сегодняшний день порядка третьей части всех африканских студентов — из Египта.

Представитель образовательного ведомства уточнил, что российские власти ежегодно увеличивают количество мест в вузах нашей страны, которые выделяются для каждого африканского государства.

Если в 2021 учебном году квота составляла 2100 мест, то в 2022 году она достигла 2300 мест. В следующем учебном году для студентов из Африки выделят 4720 мест.

Напомним, в этом учебном году все места, выделенные правительством страны для иностранных студентов, заняты полностью. Всего заявки на обучение подали восемьдесят три тысячи человек из 180 стран.
Метки:
Африка, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.