EN
 / Главная / Все новости /  Патриарх Кирилл призвал не допустить закрытия Киево-Печерской лавры

Патриарх Кирилл призвал не допустить закрытия Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2023


Чудовищным деянием назвал патриарх Кирилл ультиматум, который выдвинул Киев в ситуации с Киево-Печерской лаврой, сообщает сайт Русской православной церкви. Он сравнил действия украинских властей с гонениями на веру, происходившими во времена безбожия в прошлом столетии. Как и тогда, сегодняшний киевский режим откровенно игнорирует закон, не говоря уже о минимальном уважении к правам сограждан, считает глава РПЦ.

Он напомнил, что работа комиссии, которая занималась поисками нарушений хозяйственной деятельности монастыря, не носила прозрачного характера. Никто даже не скрывал, что её главной целью было полное изгнание монашеской братии из лавры.

Патриарх Кирилл выразил сожаление, что, вопреки заявлениям Киева о приверженности демократическим нормам, соблюдению прав и свобод человека, эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом.

Он призвал приложить все возможные усилия, чтобы помешать насильственному закрытию монастыря. Это нарушит права миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины, а также Уставом ООН, Декларацией прав человека и другими документами.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что его слова будут услышаны.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководство заповедника «Киево-Печерская лавра» потребовало от монахов обители покинуть её до двадцать девятого марта, сославшись на итоги работы Межведомственной рабочей группы. В УПЦ убеждены в том, что автором меры является Минкультуры Украины, представители канонической церкви сочли требование противоречащим закону. «Апогеем беззакония» назвали решение Киева в РПЦ. Президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении фактически подтвердил, что лично одобряет изгнание православных монахов из лавры. Он назвал происходящее «движением на укрепление нашей духовной независимости» и пообещал продолжить взятый курс.
Метки:
УПЦ, Русская православная церковь, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.