EN
 / Главная / Все новости / Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о создании в стране филиалов российских вузов

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о создании в стране филиалов российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2023


Парламент Казахстана одобрил межправительственное соглашение с Россией о создании в стране филиалов российских вузов и о создании филиалов вузов Казахстана в РФ. Соглашение было подписано год назад, сообщает ТАСС.

Филиалы, которые откроются в Казахстане, получат казахстанскую лицензию. Обучение может вестись на государственных языках двух стран с обязательным изучением казахского языка и истории страны нахождения филиалов.

Государственный контроль и аккредитация филиалов вузов будут осуществляться в соответствии с законодательством Казахстана. Студентам, закончившим обучение, будут выдавать два диплома — российский и казахстанский.

После ратификации соглашение поступит на подпись президенту Казахстана.

Как сообщал «Русский мир», филиал Российского университета нефти и газа им. Губкина открылся в городе Атырау. Он начал работать на базе единственного в среднеазиатской республике специализированного высшего учебного заведения, где занимаются подготовкой специалистов нефтегазовой отрасли — Университета нефти и газа им. Утебаева. Два университета будут заниматься реализацией совместных научных проектов, обмениваться академическими знаниями и опытом.

Первых своих студентов принял филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Учебное заведение работает в Алма-Ате на базе Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби. Среди направлений подготовки ядерная физика и технологии, информационные технологии, кибербезопасность, технологический бизнес и другие.


Метки:
российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?