EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова рассказала об открытии филиалов российских вузов в Казахстане

Мария Захарова рассказала об открытии филиалов российских вузов в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2022


Важность продвижение сотрудничества между Россией и Казахстаном в образовательной и культурной сферах отметила представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом свидетельствует и открытие филиалов отечественных вузов в Казахстане.

В частности, напомнила она, несколько дней назад начал работать филиал Российского университета нефти и газа им. Губкина. Он открылся в городе Атырау. Он начал работать на базе единственного в среднеазиатской республике специализированного высшего учебного заведения, где занимаются подготовкой специалистов нефтегазовой отрасли — Университета нефти и газа им. Утебаева. Два университета будут заниматься реализацией совместных научных проектов, обмениваться академическими знаниями и опытом.

Спустя ещё несколько дней в Казахстане примет первых своих студентов филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Его открытие запланировано на 12 сентября. Как сообщал «Русский мир», учебное заведение будет работать в Алма-Ате на базе Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби. Власти страны считают, что высококвалифицированные кадры инженеров для Казахстана необходимы. В филиале МИФИ начнут учиться студенты по различным направлениям. Среди них ядерная физика и технологии, информационные технологии, кибербезопасность, технологический бизнес и другие.

Дополнительным импульсом сотрудничества между двумя странами стало соглашение между правительствами двух стран о создании филиалов вузов России и Казахстана на территории обеих стран. Соответствующий документ подписали российский и казахстанский министры образовательных ведомств в феврале.

Мария Захарова выразила надежду, что положительная динамика развития двусторонних культурно-гуманитарных связей не изменится, что позволит увеличить число российских вузов в Казахстане.
Метки:
Казахстан, российские вузы, филиалы

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева