EN

Эстонский президент не подписал закон о сносе советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2023


Эстонский президент Алар Карис пока не поставил свою подпись под проектом закона об уничтожении памятников советского периода, сообщает «Интерфакс». По его мнению, документ отличается неопределенностью формулировок.

Поправки к Строительному кодексу, призванные снять многие ограничения для сноса памятников, установленных в честь советских воинов-освободителей, были приняты эстонскими законодателями в феврале.

Президент Эстонии отметил, что «запрещённые объекты определяются в законе выражением, которому нельзя придать однозначного значения даже при общепринятых способах толкования». По его словам, из пояснений к закону понятно, что запрещёнными являются, прежде всего, объекты, связанные с деятельностью Советской власти. Однако сам запрет сформулирован гораздо шире. В такой ситуации исполнителю закона приходится делать предположения о том, что на самом деле имелось в виду.

Напомним, Таллин запланировал уничтожение всех памятников советского периода на 2023 год. Поправки в законодательную базу дадут возможность снести даже монументы из списка культурных ценностей.

Как сообщал «Русский мир», в ряде случаев Таллин готов идти на конфликт с муниципалитетами. Так, в Нарве усилиями правительства был демонтирован танк-памятник Т-34, который простоял на постаменте более полувека и являлся центром притяжения для многих горожан. Местные жители около двух недель приходили к монументу, взволнованные информацией о грядущем демонтаже. Против сноса танка высказывались и власти Нарвы.

Кроме танка, в Нарве были снесены ещё шесть воинских монументов. К местам, где они стояли, горожане возлагают цветы.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.