EN
 / Главная / Все новости / Эстонский президент не подписал закон о сносе советских памятников

Эстонский президент не подписал закон о сносе советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2023


Эстонский президент Алар Карис пока не поставил свою подпись под проектом закона об уничтожении памятников советского периода, сообщает «Интерфакс». По его мнению, документ отличается неопределенностью формулировок.

Поправки к Строительному кодексу, призванные снять многие ограничения для сноса памятников, установленных в честь советских воинов-освободителей, были приняты эстонскими законодателями в феврале.

Президент Эстонии отметил, что «запрещённые объекты определяются в законе выражением, которому нельзя придать однозначного значения даже при общепринятых способах толкования». По его словам, из пояснений к закону понятно, что запрещёнными являются, прежде всего, объекты, связанные с деятельностью Советской власти. Однако сам запрет сформулирован гораздо шире. В такой ситуации исполнителю закона приходится делать предположения о том, что на самом деле имелось в виду.

Напомним, Таллин запланировал уничтожение всех памятников советского периода на 2023 год. Поправки в законодательную базу дадут возможность снести даже монументы из списка культурных ценностей.

Как сообщал «Русский мир», в ряде случаев Таллин готов идти на конфликт с муниципалитетами. Так, в Нарве усилиями правительства был демонтирован танк-памятник Т-34, который простоял на постаменте более полувека и являлся центром притяжения для многих горожан. Местные жители около двух недель приходили к монументу, взволнованные информацией о грядущем демонтаже. Против сноса танка высказывались и власти Нарвы.

Кроме танка, в Нарве были снесены ещё шесть воинских монументов. К местам, где они стояли, горожане возлагают цветы.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.